From YourSITE.com

Курсы по опорным языкам
Древнегреческий язык в сравнительно-историческом освещении
By Автор программы М.Н.Славятинская
Feb 6, 2007, 05:11

Введение

Греческий язык и индоевропейская языковая общность

Процесс разделения индоевропейской общности. Греко-армяно-древнеиндийский ареал. Греческий язык как индоевропейский обособленный язык. III тыс. до н.э. как предполагаемое время образования протогреческой языковой общности. Совокупность фонетических процессов, обособивших протогреческий язык от остальных индоевропейских диалектов. Вероятное наличие в протогреческом не менее трех диалектных ветвей еще до переселения на Балканы.

Постепенное заселение греками Балкан ( III – II тыс. до н.э.) с юга (племена ахейцев) и с севера (племена дорийцев). Теории догреческого балканского субстрата (неиндоевропейский, «пеласгский», хетто-лувийский и др.).

Реконструкция близкородственных греческому языков на Балканах, предполагаемое родство греческого, фракийского, фригийского и древнемакедонского.

Этнонимы носителей греческого языка в античной Элладе и в более позднее время. Условность названия их государственных объединений: Древняя Греция, Византия.

Доисторические и исторические языковые контакты греческого языка (греко-картвельские, греко-египетские, греко-палеобалканские и др.).

Эгейская культура (в основном неиндоевропейская) как один из субстратов греческой культуры. Минойская культура Крита и ее влияние на греческую культуру в целом и словесную в частности.

Периодизация истории древнегреческого языка как части истории Греции и греческого языка в целом

Протогреческий язык (реконструкция)

III — середина II тыс. до н. э.

Древнегреческий язык:

язык микенской Греции

(микенское деловое койне)

XV — XII вв. до н. э.

язык предполисного периода

(реконструкция)

XI — IX вв. до н. э.

язык античной полисной Греции

(полидиалектическое состояние)

VIII — конец IV в. до н. э.

«александрийское (-ая)» койне

(падение древних диалектов)

III — I вв. до н. э.

Греческий язык эллинистическо-римского периода (оппозиция аттикизирующего литературного языка и поливариантной разговорно-обиходной речи)

I — IV вв. н. э.

Средневековый греческий язык:

греческий язык Византии

V — середина XV в.

греческий язык эпохи османского ига

конец XV — начало XVIII вв.

Новогреческий язык

XVIII — XX вв.

Письменность

Греческое письмо как результат этнических контактов ахейцев. Греческий алфавит, его финикийская основа. Приспособление семитской письменности к особенностям греческого языка.

Многообразные местные алфавиты IX – VI вв. до н. э. Западная и восточная разновидности греческого письма. Их роль в создании латинской и славянской письменностей, классический греческий алфавит как результат развития греческой письменности нескольких столетий.

Греческая письменность и язык, отражение на письме фонетических и грамматических особенностей: придыхания начальных гласных, ударения, долготы и краткости гласных, их открытости/ закрытости.

Греческое письмо как явление культуры. Типы рукописного и эпиграфического письма. Античный писчий материал (папирус, пергамен). Форма рукописей (свиток и кодекс).

Буквенное обозначение цифр (общегреческое и аттическое).

Источники изучения греческого языка

Прямые источники. Тексты на глиняных табличках крито-микенской эпохи ( XIV – XII вв. до н. э.) как древнейший источник изучения истории греческого языка. Тексты на папирусе, пергамене и бумаге. Собрания рукописей и основные издательства (см. библиографический раздел к спецсеминару). Палимпсесты.

Эпиграфические памятники как единственные синхронные памятники античной словесности. Их роль для изучения истории греческого языка. Основные собрания греческих надписей (см. библиографию к спецсеминару).

Косвенные источники. Свидетельства античных грамматиков, схолиастов, лексикографов. Факты других индоевропейских языков, данные ономастики. Архаические особенности новогреческих диалектов как источник изучения истории греческого языка.

Территориальные диалекты древнегреческого языка

Древнегреческая диалектология и ее значение для сравнительно-исторического языкознания. Миграции греков до переселения на Балканы как предпосылка развития диалектов. Миграции греческих племен II и I тыс. до н. э. Образование трех основных территориальных диалектных зон: ионийско-аттической, эолийской и северо-западной или дорийской.

Замкнутость родовой общины, географические условия как предпосылки усиления диалектных различий. Функциональная значимость диалектов. Диалект как инсигния общины и полиса.

Принципы классификации древнегреческих диалектов (географическая, генеалогическая, диахронная).

Фонетика как главный языковой уровень, отличающий диалекты. Диалектные различия в ударении. История сонантов в разных диалектах. Диалектный вокализм и консонантизм.

Морфологические различия диалектов (а) как следствие их различного фонетического развития; (б) как самостоятельные явления (ср. различия существительных по роду, различные типы образования временных форм).

Лексические различия диалектов. Аристотель о глоссах.

Фонетика и фонология

Ударение и ритм

Слоговое и морное ударение как ударения в моросчитающих языках. И.е. свободное ударение и закон трисиллабии в греческом языке. Фонологическая значимость разных типов древнегреческого ударения.

Три типа повышения тона на ударном слоге. Типы слов по ударению. Изменения в месте ударения (законы Уиллера, Вандриеса).

Парадигматические передвижения ударения. Непарадигматические изменения ударения.

Изменения ударения и ритма в II – IV вв. н. э.: замена музыкального ударения на динамическое, преобразование квантитативного ритма слова в акцентуационный.

Долгие и краткие гласные. Долгие и краткие слоги. Их различное соотношение и роль в латинском и греческом языках.

Фонетика

Акустическая характеристика древнегреческих звуков (по данным латинских грамматиков и заимствованиям). Реконструкция звукотипов древнегреческой речи. Реконструкция разных типов музыкального ударения. Три типа чтения древнегреческих текстов (научное, эразмово, рейхлиново).

Основные проблемы исторической фонологии

Вокализм.

Система и.е. одиночных гласных (долгих и кратких) и ее отражение в древнегреческом языке. Позиционные изменения гласных (слияния, сокращения, заместительное удлинение, перестановка количества и др.).

Система и.е. дифтонгов и ее отражение в древнегреческом языке. Дифтонги явные и неявные, нисходящие и равновесные. Судьба древнегреческих дифтонгов: монофтонгизация, сокращение, консонантизация второго компонента.

Сужение гласных как общий процесс греческого вокализма. Итакизм.

Изменения вокализма в римско-эллинистический период: утрата оппозиции долгих и кратких гласных, дальнейшая монофтонгизация дифтонгов, утрата начального густого придыхания.

Консонантизм.

Три ряда смычных согласных (звонкие, глухие и придыхательные как особенность греческого консонантизма). Трактовка соотношения и.е. и греческих придыхательных согласных. Фонологический статус двойных согласных. Отражение и.е. лабиовелярных. Судьба и.е. « s ». Система и.е. сонантов и ее судьба в греческом языке.

Утрата смычки в системе звонких и придыхательных согласных и постепенное воссоздание звонких смычных, появление новых фрикативных согласных как основной процесс греческого консонантизма.

Позиционные изменения согласных: ассимиляция, диссимиляция и др.

Архитектоника греческого слова: фонетические явления, характеризующие слово в целом, особенности начала и конца слова (распределение аспирации, отпадение смычных в конце слова и др.).

Синтаксическая фонетика: внешнее слияние (красис), элизия, эвфонические согласные и др. Ослабление этих явлений в койне.

Морфология

Имя

Существительное.

Грамматические категории имени. Индоевропейское происхождение категорий рода, числа и падежа. Категория рода как классификационная категория. Трехчленная категория числа. Сохранение значения собирательной множественности у имен среднего рода.

И.е. и греческое склонение. Объединение в греческом склонении генетива и аблатива в доисторическое время. Падежная система греческого языка в историческом развитии. Сохранение семипадежной системы в языке крито-микенских таблиц. Постепенная редукция падежной системы. Объединение датива, инструменталиса и локатива в историческое время. Постепенная утрата датива. Трехчленная падежная система новогреческого языка (не считая вокатива).

Развитие греческого склонения от склонения по основам к склонению по роду.

Система склонения. Характеристика основ и история падежных окончаний (в сопоставлении с латинским). Условное разделение типов склонения на три: тематическое склонение (основы на тематический гласный ŏ/ ĕ), склонение основ на –ă/ ā, многообразное атематическое склонение на все согласные, дифтонги и гласные кроме ŏ/ ĕ и ă/ ā.

Прилагательное.

Прилагательные греческого языка как часть речи, не имеющая отличного от существительных склонения. Категория рода прилагательных как согласовательная категория. Этапы развития морфологической категории рода у прилагательных: прилагательные с одним окончанием, отражение двучленной оппозиции активного и инертного рода в прилагательных 2-х окончаний, прилагательные трех окончаний.

История образования степеней сравнения прилагательных: регулярные суффиксальные образования, архаические степени сравнения, супплетивные и аналитические сравнения. Вариативность образования сравнения у отдельных прилагательных.

Числительные.

Индоевропейские и латинские соответствия греческим числительным. Числительные как семантическая часть речи. Типы записи составных числительных. Сохранение и.е. склонения первых четырех числительных. Разновременные типы склонений в системе числительных.

Принадлежность к системе числительных числительных-существительных, числительных-прилагательных, числительных-наречий. Их более разветвленная система, чем в латинском и русском языках.

Местоимения.

Обособленное склонение личных местоимений I и II л. ед. и мн. ч. как сохранение и.е. особенности. Склонение всех остальных местоимений по типам склонения существительных. Реликты влияния и.е. склонения указательных местоимений на склонение существительных I и II склонений.

Образование местоимений с помощью объединения двух основ (сложные местоимения). Типы их склонения.

Глагол

Грамматические категории глагола. Трехчленная категория вида как отражение и.е. системы глагольных основ презенса, аориста и перфекта. Развитие грамматической категории времени, абсолютные значения временных форм. Греческая система временных форм как результат развития собственно греческой глагольной системы.

Система наклонений в общеиндоевропейском языке и ее отражение в древнегреческом языке. Конъюнктив и оптатив как «субъективные» наклонения. Их значение и употребление в независимых и придаточных предложениях.

Трехчленная категория залога (актив – медиум – пассив) как результат развития греческой категории залога из и.е. оппозиции актив/ медиум.

Спряжение. Первичная (непроизводная) глагольная основа как фундамент греческого спряжения. История окончаний. Активные и медиальные первичные и вторичные окончания. Окончание перфекта. Окончания императива и др. наклонений.

Система презенса. Презентное тематическое спряжение. Глаголы с основой на гласный и дифтонг (исторические основы на сонант). Глаголы с презентной основой на один согласный. 8 классов глаголов как принцип систематизации нерегулярных глаголов тематического спряжения.

Презентное атематическое спряжение (два класса глаголов атематического спряжения и нерегулярные глаголы).

Неличные формы (причастия, инфинитивы и отглагольные прилагательные) в системе греческого спряжения. Их видовое и относительно-временное значение в предложении.

Словообразование

Непроизводные и производные слова. Основные способы словообразования. Словосложение в общеиндоевропейском языке. Продуктивность этого способа словообразования в древнегреческом языке. Влияние греческого словосложения на славянское словообразование.

Конверсия (субстантивация, адъективация, адвербиализация, вербализация). Субстантивация как активнейший процесс греческого словообразования. Артикль как способ субстантивации отдельных слов, синтаксических оборотов, предложений.

Непродуктивные архаические способы словообразования: инфиксация, просодическая деривация.

Продуктивная аффиксация: префиксация и суффиксация. Префиксация как основной способ словообразования глаголов. Суффиксация как основной способ словообразования имен.

Словообразовательные суффиксы имен, глаголов, наречий. Систематизация суффиксальных имен по семантическому признаку ( nomina agentis , qualitatis , loci и др.).

Систематизация суффиксальных глаголов по семантическому признаку ( verba inchoativa , frequentativa и др.).

Изменение продуктивности словообразовательных моделей в истории греческого языка. Продуктивность образования отыменных глаголов. Полипрефиксация глаголов.

Увеличение числа имен с основой на –σ-, с основой на –σι, уменьшительных существительных с суффиксом финалью –ιον.

Синтаксис

Общая характеристика греческого предложения: некомпактная структура, свободный порядок слов, частая эллипсность, наличие частиц-коннекторов в начале предложения.

Словосочетание и простое предложение.

Синтаксические связи в словосочетании (согласование, управление, примыкание) и их особенности в греческом языке. Пассивные конструкции.

Грамматическая семантика падежных форм, их сильные и слабые синтаксические позиции.

Повествовательные и вопросительные предложения. Типы простых односоставных предложений.

Осложненное предложение.

Осложненные предложения с сочинительной связью (с однородными членами). Особенности согласования прилагательных с существительными при однородных членах предложения.

Осложненные предложения с подчинительной связью: обороты accusativus и nominativus cum infinitivo , genetivus и accusativus absolutus .

Постепенная утрата указанных синтаксических конструкций.

Сложное предложение.

Паратаксис как начальный этап развития сложного предложения. Постепенное развитие подчинительных связей (гипотаксиса). Классификация придаточных предложений по семантическому признаку и по признаку употребления в придаточном предложении индикатива, конъюнктива и оптативва.

Сложное сочетание принципа независимости главного и придаточного предложения по отношению к употреблению времен и наклонений с постепенно укрепляющейся зависимостью придаточного от главного.

Итеративные сложноподчиненные предложения как специфическая черта греческого синтаксиса. Употребление в них времен и наклонений.

Лексика и фразеология

Проблемы происхождения лексического состава греческого языка. Общеиндоевропейская лексика. Древнейшие заимствования в греческом языке: доисторические догреческие заимствования, пеласгские, заимствования из хеттолувийских, египетского и др. Заимствования в историческое время: фракийские, иудейские, славянские.

Богатейшие ряды синонимов и антонимов.

Исторические изменения в значении греческих слов.

Становление терминологии философской, грамматической, эстетической.

История греческой лексикографии, словари-глоссарии античные и средневековые. Словари Гесихия и Суды. Важнейшие словари нового времени. Этимологические словари.

Греческая фразеология и идиоматика.

Учебники и учебные пособия

1.               Соболевский С. И. Древнегреческий язык. М., 1948.

2.               Казанский Н. Н. Диалекты древнегреческого языка. Л., 1983.

3.               Козаржевский А. Ч. Учебник древнегреческого языка. М., 1993.

4.               Попов А. Н. Краткая грамматика греческого языка. М., 1942.

5.               Славятинская М. Н. Учебник древнегреческого языка. ч. I – II . М., 1996.

6.               Славятинская М. Н. Учебное пособие по древнегреческому языку (культурно-исторический аспект). М., 1988.

Дополнительная литература

1.               Лосев А. Ф. Синтаксис сложноподчиненного предложения в древнегреческом языке / Языковая структура. М., 1983.

2.               Перельмутер И. А. Общеиндоевропейский и греческий глагол. Л., 1977.

3.               Перельмутер И. А. Залог древнегреческого языка. С-Пб., 1995.

4.               Тронский И. М. Древнегреческое ударение. М. – Л., 1962.

5.               Тронский И. М. Вопросы языкового развития в античном обществе. Л., 1973.

6.               Шантрен П. Историческая морфология греческого языка (пер. с французского). М., 1953.

7.               Широков О. С. История греческого языка. М., 1983.

8.               Kühner R. — Blass F. — Greth B. Ausführliche Grammatik der griechischen Sprache. Hannover. 1890 – 1904. — Leverkisen 1955.

9.               Schwyzer E. Griechische Grammatik. Bd. I: Allgemeiner Teil, Lautlehre, Wortbildung, Flexion. München, 1939; Bd. 2: Syntax und Syntaktische Stilistik (mit A. Debrunner). 1950; Bd. 3: Register (von D. J. Georgacas), 1953; Bd. IV : Stellenregister ( von S . und Fr . Radt ), 1971.



© Copyright by YourSITE.com