From YourSITE.com

Билеты
Экзаменационные вопросы по курсу “Введение в языкознание”
By
Oct 8, 2006, 03:30

1.       Название науки о языке и его синонимы. Языкознание общее и частное. Типы частных лингвистик, их терминологические обозначения. Сравнительно-историческое языкознание. Языкознание теоретическое и практическое, исследовательское и прикладное, описательное и нормативное.

2.       Подразделения языка и разделы лингвистики. Внутренняя и внешняя лингвистика. Связи языкознания с другими науками.

3.       Наблюдаемые и ненаблюдаемые (чувственно воспринимаемые и чувственно не воспринимаемые) лингвистические объекты. Язык и речь. Выражение и содержание.

4.       Парадигматика и синтагматика. Инварианты и варианты. Синхрония и диахрония.

5.       Общение и сообщение. Коммуникация и коммуниканты . Разновидности коммуникации по типам участников. Отражение статуса коммуникантов в личных местоимениях (инклюзивность, эксклюзивность).

6.       Разновидности коммуникации по каналам связи и материальному выражению сообщений. Коммуникация слуховая, зрительная, тактильная и др. Вербальная коммуникация – основная разновидность человеческой коммуникации. Языковая деятельность как отличительная особенность человека. Коммуникация животных.

7.       Линейность коммуникации. Полилинейность коммуникации вообще и вербальной коммуникации в частности.

8.       Определение языка. Требования к определению. Необходимые и достаточные элементы определения. Субстанциональные и функциональные признаки языка.

9.       Общие и частные функции языка. Язык как средство общения и средство мышления. Другие функции языка. Язык как средство разобщения.

10.       Знаковое устройство языка. Виды знаков. Языковые единицы: односторонние (не ­ знаки) и двусторонние (знаки). Членораздельность языка.

11.       Знаки и их стороны (означающие и означаемые). Сигнификат и денотат. Материально выраженные и нулевые знаки.

12.       Язык как система. Различные понимания системы. Система и оппозиции. Система и упорядоченность. Примеры неупорядоченности в языке.

13.       Язык как структура. Понимание структуры. Планы, уровни и ярусы. Основные (уровнеобразующие) и неосновные (производные от основных) единицы.

14.       Основные знаковые единицы. Их признаки и функции.

15.       Ярусы как иерархические пространства. Разделы грамматики: морфология, синтаксис, дискурсика.

16.       План выражения языка: фонетика и графика. Письмо и транскрипция.

17.       Сегментация речевого потока на звуковые единицы. Типы единиц (сегментные и несегментные).

18.       Акустическая и артикуляционная классификации звуков.

19.       Звук и фонема. Фонема и ее варианты. Фонологические оппозиции.

20.       Понятие позиции в фонологии. Сильные и слабые позиции. Редукция.

21.       Фонетические процессы, не изменяющие количества аллофонов в речевой цепи: комбинаторные и позиционные, контактные и дистантные. Аккомодация; ассимиляция и диссимиляция. Метатезы.

22.       Фонетические процессы, изменяющие количество аллофонов в речевой цепи. Выпадения и вставки звуков. Метафония и бифуркация.

23.       Фонетические единицы, бо ´ льшие, чем фонема. Суперсегментные явления. Слог. Акцентная группа (такт) и ударение. Интонационная группа (фраза) и интонация. Просодика.

24.       Графика и орфография. Идеографическое и фонографическое письмо. Разновидности фонографического письма.

25.       Грамматика и лексика: их соотношение. Лексические и грамматические единицы. Лексическое и грамматическое значение.

26.       Асимметрия знака в лексике и грамматике (омонимия, полисемия, синонимия, паронимия).

27.       Слово и словоформа. Лексема и парадигма. Словообразование и словоизменение.

28.       Членимость слова (морфемный и словообразовательный анализ). Типы морфем внутри словоформы: корни и аффиксы (префиксы и постфиксы); словообразовательные и словоизменительные аффиксы; суффиксация и суффиксы.

29.       Разновидности аффиксации. Внешняя и внутренняя флексия. Инфиксация и трансфиксация. Морфологические чередования звуков. Другие морфологические средства (помимо аффиксации): основосложение, редупликация, супплетивизм, конверсия.

30.       Грамматические формы, грамматические оппозиции, грамматические категории.

31.       Синтетические и аналитические формы. Аналитический и синтетический строй языков.

32.       Грамматические категории – классифицирующие и словоизменительные. Проблема классификации слов. Части речи.

33.       Морфология и синтаксис: их соотношение. Морфологические и синтаксические единицы.

34.       Синтагмы (словосочетания). Классификация синтагм. Сочинительные синтагмы.

35.       Подчинительные синтагмы. Виды подчинения в синтагмах. Взаимное подчинение.

36.       Структурные типы предложения. Члены предложения. Актуальное членение предложений.

37.       Лексика. Системные отношения в лексике. Активная и пассивная лексика. Табу и эвфемизмы. Ономастика. Терминология и терминосистемы.

38.       Фразеология. Этимология. Лексикография, типы словарей.

39.       План содержания языка: семантика. Семема, ее соотношение с фонемой и морфемой. Различные понимания термина “значение”. Варьирование значений. Системные связи значений, семантические поля.

40.       Морфологический тип языка. Языки фузионные, агглютинирующие, изолирующие, инкорпорирующие. Синтаксический тип языка. Языки номинативного и эргативного строя.

41.       Язык и общество. Социальное варьирование языка и социальные диалекты. Воздействие человека на язык и языковая политика. Воздействие языка на человека.

42.       Язык и культура. Стилистическое варьирование языка.

43.       Социокультурная классификация языков. Языки письменые и бесписьменные. Литературные языки. Языки национальные и государственные. Языки межнационального общения и международные. Международные языки регионального и глобального распространения. Языки международных организаций. Понятие мирового языка. “Клуб мировых языков”.

44.       Язык в истории. Происхождение и развитие языка. Структурные и функциональные изменения в языке.

45.       Генеалогические отношения языков. Понятие родства языков. Способы установления языкового родства.

46.       Принципы генеалогической классификации языков. Семья, группа, подгруппа, ветвь родственных языков. Понятия праязыка и прародины. Реконструкция праязыка и определение времени его распада; глоттохронология.

47.       Язык в пространстве. Территориальное варьирование и взаимодействие языков. Языковые диалекты. Языковые контакты и контактные языки. Языковые союзы. Понятие сродства языков.

48.       Результаты языкового контакта. Субстрат, суперстрат, адстрат. Интерференция языков, мотивированная культурными взаимовлияниями. Интернационализмы (лексические и грамматические).

49.       История языкознания. Языковые познания в древности и средневековье.

Языкознание Нового времени. Общее и сравнительно-историческое языкознание XIX–XX в.



© Copyright by YourSITE.com