В рамках цикла лекций «Филология. Век XXI» 24 ноября 2009 года в Пушкинской гостиной состоялась лекция к.ю.н., доцента кафедры уголовно-процессуального права МГЮА, члена МГКА Николая Матвеевича Кипниса на тему «Защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Российской Федерации».
Используя примеры из личного адвокатского опыта участия в уголовных и гражданских делах по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также привлекая материалы из практики российских судов и Европейского Суда по правам человека, Николай Матвеевич Кипнис рассказал о специфике судебного доказательства в тяжбах подобного рода.
В увлекательной и доступной для филологической аудитории форме были представлены основные особенности российского законодательства, отдельные судебные решения по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ребята узнали, чем, с точки зрения правовой системы и особенностей доказательства, разнятся гражданские и уголовные дела о защите чести и достоинства, чем отличается клевета от оскорбления, какие риторические и юридические уловки используются в состязательном процессе такой категории. Особое внимание было уделено требованиям, предъявляемым к лингвистической экспертизе, использующейся в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Особый интерес аудитории вызвала тема юридической ответственности в ситуации свободы самовыражения на страницах электронных СМИ и в блогосфере. Этическая и юридическая сторона «свободы слова» в пространстве всемирной паутины вызвала живую дискуссию и полемику.
На встрече присутствовали студенты филологического факультета, гости, аспиранты и преподаватели кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания, в том числе, зав. кафедрой, д.ф.н., проф. А.А. Волков, к.ф.н., ст.пр. А.А. Данилова, к.ф.н., ст.пр. В.В. Смолененкова и др.
О ЛЕКТОРЕ:
Кипнис Николай Матвеевич
(род. 05-ноя-1970)
Специалист по уголовно-процессуальному праву и судоустройству. К.ю.н.
Доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА. Член МГКА.
Преподавательская деятельность с 1995г.
Родился 5 ноября 1970г. в г.Москве. В 1993г. окончил дневной факультет
МЮИ по специальности «правоведение». С 1 сентября 1993г. по 31 мая
1994г. - стажер, с 1 июня 1994г. - член МГКА. С ноября 1993г. по 1
апреля 1996г. - аспирант кафедры уголовно-процессуального права МГЮА;
затем преподаватель, старший преподаватель, доцент той же кафедры.
Научная проблематика: допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве, проблемы состязательности в уголовном процессе, суд присяжных.
Автор книги: Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М.:Юристъ, 1995. 8 п.л. Составитель сборников: Уголовно-процессуальный
кодекс РСФСР с приложением постатейно систематизированных материалов.
М.:Юристъ, 1996; Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР по состоянию на
10 января 1997г. (с приложениями). М.:Юристъ, 1997. А также автор
статей в юридических журналах.
Ведет уголовные дела, а также гражданские дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.