Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова  Филологический факультет

Научная деятельность : Круглые столы


Заседание научного студенческого общества кафедры 9.11.2011
Автор
Nov 11, 2010, 14:14

Отправить по e-mail
 Версия  для печати

9 ноября прошло заседание НСО кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания.

На заседании обсуждалась тема функционирования метафор в научном тексте. С докладом на данную тему выступила А. Е. Головачева. Были проанализированы две теории модели строения атома физиков Э. Резерфорда и Дж. Дж. Томпсона. Анализ показал, что, во-первых, метафоры используются для объяснения сути какой-либо теории или эксперимента, а во-вторых, метафоры делают текст убедительней, так как создание образа – одно из самых сильных средств убеждения. Так, Резерфорд сравнил атом с «Солнечной системой в миниатюре», где электроны вращались вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца, а атом Томпсона представлял собой «пудинг с изюмом», где сам атом представлялся «пудингом», а «изюмом» были электроны и атом считался неделим, как этот десерт. Обе теории на тот момент не имели достаточных обоснований, но долгое время преобладала теория Томпсона, так как созданный им образ был проще для восприятия, а аналогия с Солнечной системой, проведенная Резерфордом, требовала дополнительных объяснений и экспериментов.

Часто метафора лежит в основе термина. Во многих научных терминах мы уже не замечаем внутреннюю форму. Например, в геометрии мы встретим «ребра» у многогранников и «равнобедренные» треугольники, в высшей математике «рельефы» функций; электрические «цепи», «напряжение» и «сопротивление» - в физике. Таким образом, метафора обладает не только пояснительной функцией, но и служит для создания научных терминов.

В ходе дискуссии возник вопрос о единстве научной терминологии и о системности употребления метафор в терминах не только естественных наук, но и других областей знаний. Эти вопросы были предложены в качестве темы обсуждения на следующем заседании.


Наверх


   Rambler's Top100