Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова  Филологический факультет

Учебная деятельность : Спецкурсы : Курсы по опорным языкам


Санскрит
Автор В. А. Кочергина
Feb 9, 2007, 23:22

Отправить по e-mail
 Версия  для печати


Введение

Индоевропейские языки Индии, вопросы периодизации.

Древнеиндийские языки, их диалектная основ. Ведийский язык ­– язык XV - X вв. до н.э. – и памятники на нем – Веды. Примыкающие к ним трактаты и дополнения.

Эпический язык – язык «Махабхараты» и «Рамаяны», эпических поэм V в. до н.э. – IV в. н.э. Примыкающие к ним жанр смрити, Пураны, Тантры.

Классический язык – язык V - VII вв. – и литература на нем: проза, поэзия, драма; научная литература по философии и по естественным наукам.

  Труды древнеиндийских ученых по языкознанию. Разработки вопросов фонетики, грамматики, лексики. Труды Панини и его последователей. Создание индийской лингвистической традиции.

Сосуществование древнего литературного языка со среднеиндийскими языками пали и пракритами ( pr ā krta ); происхождение термина «санскрит» ( samskrta ) и его употребление в широком и в узком смысле. Предмет   излагаемого курса – эпический и классический санскрит.

Значение санскрита для развития науки о языке.

Роль санскрита в создании сравнительно-исторического языкознания и его исследовательского метода. Связь истории изучения санскрита и истории развития компаративистики в Европе. Эволюция взглядов на санскрит в языкознании XIX - XX вв.

Санскрит и современные индийские языки. Роль санскрита в обогащении их словарного состава, неосанскритизмы. Проблемы типологии, встающие при изучении истории индийских языков.

Текстологические исследования; историко-культурное значение памятников на санскрите и их изучение в целях освоения духовного наследия древней и средневековой Индии.

Современное состояние санскритологии. Деятельность Международной Ассоциации по изучению санскрита.

Основной курс

Графика

Древнеиндийское фонетическое письмо деванагари и его особенности: последовательно слоговой характер письма. Обозначение согласных, вирама. Передача на письме «ослабленных» согласных.

Два способа обозначения гласных и дифтонгов (в начале слова и в середине или в конце слов).

Обозначение на письме сочетаний согласных – лигатуры. Общие принципы написания лигатур; горизонтальные и вертикальные лигатуры; видоизмененные лигатуры.

Непрерывность письменного текста в санскрите; правила его членения. Пунктуация в санскрите.

Строение алфавита. Расположение слов в словаре. Особенности санскритских словарей.

Фонетика и фонология

Гласные. Система гласных санскрита; долгие и краткие, лабиализованные и нелабиализованные гласные. Дифтонги. Древнеиндийская система вокализма в ее отношении к индоевропейскому вокализму.

Согласные. Классификация согласных древнеиндийскими учеными по способу и по месту образования. Смычные согласные ( spar ç a ), их ряды ( varga ) и состав. Глухость-звонкость и непредыхательность-придыхательность как различные признаки шумных согласных. Пять разновидностей   носовых. Сонорные согласные ( antahstha ). Фрикативные согласные ( usman ). Спирант h . Санскрит как язык sat ǝ m . Древнеиндийская система консонантизма в отношении к общеиндоевропейской. Вопрос о сочетаемости согласных.

Принципы характеристики фонологической системы санскрита по дифференциальным признакам. Система фонем санскрита.

Вопросы ударения

Музыкальное ударение ведийского языка – высокий ( ud ā tta ), восходяще-нисходящий ( svarita ) и низкий ( anud ā tta ) тоны. Способы обозначения ударения в ведийских текстах.

Слабое экспираторное ударение санскрита. Способы его передачи. Фиксированное, неподвижное (колонное) ударение в большинстве именных и глагольных словоформ. Всегда безударны частицы и энклитические формы местоимений. Случаи утраты самостоятельного ударения у звательной формы имен и личной формы непроизводных глаголов.

Морфонология

Сандхи – комбинаторные и позиционные звуковые изменения. Внешние сандхи – звуковые изменения на границе словоформ и внутренние сандхи – звуковые изменения на границах морфем (т. е. внутри словоформ).

Сандхи гласных: а) при сочетании простых однородных гласных; б) при сочетании «а» с разнородными гласными; в) при сочетании « i » и « u » с разнородными гласными. Внешние сандхи « e », « o »; аваграха; внешние сандхи « ai » ( ai + гласная → а) и « au » ( au + гласная → av ). Исключения из правил внешних сандхи гласных.

Сандхи согласных.

Внешние сандхи согласных. Регрессивная ассимиляция шумных согласных; виды регрессивной ассимиляции конечного t . Сандхи конечных – m и – n . Сандхи конечных – s и – r . Сандхи слога – as .

Внутренние сандхи согласных. Упрощение групп конечных согласных в словоформе; изменение шумных согласных в глухой непридыхательный своей варги. Сандхи шумных согласных в конце корня и перед s . Сандхи шумных согласных перед t , th , dh , n ; сандхи звонких придыхательных перед t , th , dh (перераспределение придыхания). Церебрализация – n -; церебрализация – s -. Возможные удвоения одиночных согласных и упрощение двойных.

Чередование.

Чередование гласных. Три ступени чередования – слабая, средняя ( guna ) и сильная или протяженная ( vrddhi ). Двойное чередование ( sampras ā rana ). Внутренние сандхи чередующихся гласных при словоизменении, основообразовании и словообразовании (врдхирование).

Чередование согласных (заднеязычных с палатальными). Изменения согласных при удвоении корня («правила удвоения»).

Звуковой облик корня. Теория индоевропейского корня и структура санскритских корней. Закрытые и открытые корни. Полноизменяемые и неполноизменяемые корни. Корни set , anit , vet .

Морфология

Общее представление о классах морфем санскрита. Корневые (лексические) морфемы и грамматические морфемы и грамматические морфемы с деривационным и с реляционным значением.

Морфемный состав санскритской словоформы.

Морфологическая прозрачность словоформ санскрита.

Способы выражения грамматических значений в санскрите:

а) аффиксация (суффиксация, префиксация, инфиксация); б) внутренняя флексия (чередование гласных); в) редупликация; г) сложение; д) супплетивизм; е) способ ударения.

Части речи и грамматические категории.

Глагол, имя (существительное, прилагательное), местоимение, числительное, наречие; служебные слова – союзы, предлоги-послелоги, частицы. Грамматические категории лица, числа, времени, наклонения и залога – у глагола. Грамматические категории рода, числа и падежа – у имени.

Основообразование и словоизменение.

Глагол.

Система настоящего времени. Классы глаголов I и II главных спряжений и образование основ настоящего времени. Спряжение глаголов в настоящем времени, прошедшем имперфекте, в желательном и повелительном наклонениях. Типы личных окончаний – первичные, вторичные и окончания императива.

Система спряжения глаголов в будущем времени: простое и описательное будущее время; образование основ будущего времени и форм простого будущего времени. Conditionalis .

Спряжение в системе перфекта. Простой удвоительный перфект; правила удвоения при образовании основ перфекта; тип окончаний перфекта; чередование гласных при спряжении в перфекте. Описательный перфект.

Система аориста. Корневой, тематический простой и тематический удвоительный аорист. Сигматический аорист (4 типа). Способы образования основ; способ образования форм аориста.

Страдательный залог. Образование основ страдательного залога. Тип окончаний. Спряжение в формах системы настоящего времени. «Безличный пассив».

Именные формы глаголы. Инфинитив эпического санскрита. Деепричастия с суффиксами – tv ā- и – ya . Причастие активного залога настоящего и прошедшего времени; причастия страдательного залога настоящего, прошедшего и будущего времени.

Функции причастий. Роль причастия страдательного залога прошедшего времени в классическом санскрите.

Имя.

Принципы склонения основ на гласные и основ на согласные.

Существительные.

Склонение существительных с основой на гласные: на –ǎ, и -ā, на ǐ и ŭ, на ī и ū, на – e -, - o , на дифтонги; склонение односложных существительных женского рода: типы окончаний, случаи чередований гласных в основе, внутренние сандхи.

Характеристика склонения существительных на – ar / - tar .

Склонение существительных с основой на согласные: тип падежных окончаний, чередование гласных в основе – три группы основ. Внутренние сандхи при склонении основ на согласные.

Прилагательные.

Качественные и количественные прилагательные. Их соответствия в общеиндоевропейском. Склонение санскритских прилагательных по именному типу. Образование степеней сравнения с первичными и с вторичными суффиксами. Случаи супплетивного образования.

Местоимения.

Их индоевропейские истоки. Личные, указательные, относительные, вопросительные, неопределенные, притяжательные местоимения. Склонение местоимений. Супплетивизм основ. Своеобразие местоименного типа склонения. Прилагатлельные, склоняющиеся по местоименному типу.

Числительные.

Простые числительные. Количественные числительные, их общеиндоевропейские соответствия.

Образование порядковых числительных.

Сложные числительные. Способы образования сложных количественных числительных. Образование сложных порядковых числительных от сложных количественных.

Вопрос о склонении количественных числительных.

Наречие.

Специфика наречий как части речи в индоевропейских языках. Общеиндоевропейские наречия и санскритские новообразования. Структурные типы наречий санскрита. Соотносительные наречия.

Служебные слова.

Слова upasarga   и слова nipata . Союзы; их генетическая связь с наречиями и словами nipata . Парные союзы.

Словообразование

1.       Аффиксация.

Словообразование глаголов.

Префиксация – соединение со словами upasarga ; основные семантические типы приглагольных upasarga .

Префиксальные образования от корней, обозначающих конкретные действия, в частности – движение. Прозрачность семантики производного глагола. Префиксальные образования, близкие по значению исходным корням.

Некоторые префиксальные глаголы с именением значения как   преверба, так и производного корня.

Историческая судьба префиксальных глаголов в индийских языках.

Суффиксация.

Каузативные глаголы. Их лингвистическая семантика. Способ образования основы каузатива – суффикс – aya .

Случаи изменения звукового вида гласного в корне.

Основа каузатива с суффиксом – paya . Особые случаи образования основ каузативов. Спряжение каузативов в формах настоящего времени. Образование прочих форм с суффиксом – ay . Случаи отбрасывания суффиксов в каузативных образованиях.

Деноминативные глаголы. Разнообразие их значений. Способ образования основы деноминатива – суффикс – ya . Возможные изменения конечной гласной производящего имени ( i , u → ī, ū; a → ā или ī). Ограниченность употребления деноминатива.

Удвоение с суффиксацией.

Дезидеративные глаголы. Их словообразовательное значение. Образование основы дезидеративов – удвоенный корень + - sa (у корней anit ) или – isa (у корней set ). Особенности удвоение в дезидаративах; изменение гласной в корне в удвоительном слоге. Спряжение в формах системы настоящего времени.

Глаголы, образующие формы дезидератива без удвоения с изменением корневой гласной в ī.

Интенсивные глаголы (тип вторичного образования). Их лингвистическая семантика. Ограничения на структуру корней, образующих интенсивы. Способ образования основы – удвоение корня + - ya . Некоторые особенности удвоения и огласовки в корне и в удвоительном слоге. Спряжение в формах системы настоящего времени с окончаниями ā tmanepada . Ограниченность употребления интенсивных глаголов.

Словообразование имен.

Суффиксация.

Имена первичного образования – присоединение суффикса к корню или корневой основе. Важнейшие первичные суффиксы ( krt и un ā di ).

Образование имен деятеля и имен действия.

Образование имен f . От имен m .

Имена вторичного образования – присоединение суффикса к основам имен первичного образования. Важнейшие вторичные суффиксы ( taddhita ).

Образование имен прилагательных от основ имен существительных.

Образование имен существительных с уменьшительным или уничижительным значением.

Врдхирование.

Образование от основ имен существительных 1) патронимических и матронимических имен; 2) имен прилагательных. Случаи сочетания врдхирования с суффиксацией.

Префиксация.

Префиксальное словообразование существительных; префиксация как последняя ступень деривации. Общеиндоевропейские именные префиксы a -, ku -, dus -, su - и их продуктивность. Слова upasarga в роли префиксов, их семантическая прозрачность.

  Префиксальное словообразование прилагательных.

Префиксы качественных и отглагольных прилагательных a -, ati -, abhi -, dus -, su -. Префиксы десубстантивных прилагательных sa -, ā-, vi -, su -, dus -, nis -, ut -. Типы словообразовательных значений деадъективных и десубстантивных прилагательных.

Словообразование наречий.

Санскритские суффиксальные наречия, образованные от существительных, прилагательных, причастий, от основ местоимений и числительных. Их генетическая связь с наречиями индоиранского языка-основы.

Префиксация с суффиксацией (слова avyay ī bhava ). Характер наречных префиксов; вопрос о суффиксе исходного имени. Возможность рассматривать этот способ словообразования как конфиксацию.

2.       Основосложение.

Принципы образования сложных слов tatpurusa , karm ā dharaya и dvigu , их общая функция.

Слова bahuvr ī hi как сложное посессивное определение. Условия их образования и способы перевода. Ударение в словах bahuvr ī hi в отличие от слов karm ā dharaya .

Основосложение dvandva .

Двучленные dvandva , условия их образования, форма последнего элемента сложения, способы перевода. Сложение прилагательных в слова dvandva , их семантика. Многочленные dvandva , их образование, форма и порядок расположения основ.

Общеиндоевропейские и индоиранские типы основосложения. Синтаксические функции сложных слов в эпическом и классическом санскрите. Исторические тенденции в развитии санскритского основосложения.

Синтаксис

Вопрос о порядке слов в санскрите в связи с типологическим своеобразием языка.

Простое предложение.

Характерные черты простого предложения в санскрите: глагольные и именные предложения; активные и пассивные глагольные конструкции; словосочетания с атрибутивной и комплетивной типами связи и предпочтительный порядок слов в них; наличие сложных слов, эквивалентных словосочетанию или именному предложению.

Строение предложений с каузативами от переходных и с каузативами от непереходных глаголов.

Строение предложений с прилагательными в сравнительной степени и с прилагательными в превосходной степени.

Сложное предложение.

Сложносочиненные предложения с союзами и без них.

Сложноподчиненные предложения. Определительные придаточные предложения с соотнесенными (относительным и указательным) местоимениями и порядок слов в сложноподчиненном предложении с придаточным определительным. Сложноподчиненные предложения с придаточным условным, с придаточным уступительным. Союзы и порядок слов в них.

Эквиваленты прочих придаточных предложений: обороты с деепричастием, причастные обороты с двойным винительным падежом, абсолютные конструкции ( locativus absolutus , instrumentalis absolutus , genetivus absolutus ).

Архаичные способы выражения прямой речи и отсутствие выражения косвенной речи.

Употребление в предложениях частиц (усилительных, отрицательных, сочинительных частиц-союзов); их место в предложении, особенности перевода. Полуслужебные слова в роли предлогов-послелогов.

Характерные черты синтаксиса эпического санскрита в отличие от синтаксических особенностей санскрита классического.

Список литературы

Учебники и учебные пособия

1.                  Бюлер Г. Руководство к элементарному курсу санскритского языка. Стокгольм, 1923.

2.                  Кнауэр Ф. И. Учебник санскритского языка. Лейпциг, 1908.

3.                  Кочергина В. А. Учебник санскрита. Москва , 1994.

4.                  Morgenroth W. Lehrbuch des Sanskrit. Leipzig , 1973.

5.                  Stenzler A. F. Primer of the Sanskrit Language (translated into English with some revision by Renate Söhnen-Tieme). London , 1992.

6.                  Coulson M. Sanskrit: an Introduction to the Classical Language. Printed in England . 1st Edition 1976, 2nd Edition 1992.

Дополнительная литература

1.               Allen W. S. Phonetics in Ancient India . Oxford , 1953.

2.                  Barrow T. The Sanskrit Language, London , 1955 ( русский пер .: Т . Барроу . Санскрит. Москва, 1976).

3.                  Зализняк А. А. Грамматический очерк санскрита. — в кн.: В. А. Кочергина. Санскритско-русский словарь. 3-ье изд. Москва, 1996.

4.                  Иванов В. В., Топоров В. Н. Санскрит. Москва, 1960.

5.                  Кочергина В. А. Словообразование санскрита. Москва , 1990.

6.                  Renou L. Grammaire sanscrite, I-II. Paris , 1930; 1961.

7.                  Renou L. Histoire de la langue sanscrite. Lyon , 1956.

8.                  Speyer I. S. Sanskrit Syntax. Leiden , 1886.

9.                  Wackernagel J. Debrunner A. Altindische Grammatik. Bd. I-III. Göttingen, 1896 – 1954.

10.               Whitney W. D. A Sanskrit Grammar. The 5th Edition — Leipzig , 1924; Cambridge , Mass. , 1955; reprinted: Delhi 1962, 1969, 1973.


Словари

1.                  O. Böhtlingk, R. Roth. Sanskrit-Wörtebuch, Bd. I-VII. St. Petersburg , 1855 — 1875; Indian Edition — Sanskrit Wörtebuch (7 Vols. Along with Nachtrage by Richard Schmidt) Delhi , 1991.

2.                  M. A. Monier-Williams. A Sanskrit-English Dictionary. Originally Published 1899; Delhi-Varanasi-Patna 1956; New Delhi 1976.

3.                  M. Mayrhofer. Kurzgefasstes etymologisches Wörterbuch des Altindischen. Bd . I - IV . Heidelberg , 1956 — 1980.

4.                  В. А. Кочергина. Санскритско-русский словарь. Москва, 1978; 2-е изд. М., 1987; 3-е изд. М., 1996 (там же, на с.9, приводится более полный перечень словарей санскрита).


Наверх


   Rambler's Top100